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只今、ペコ友さん達とカステラを研究しています!
究極のカステラを求めて^_^
研究メンバー
【木蘭さんつばさちゃんBetty booちゃん
りえさん 美桜】
入りたい方は言ってください。
勝手に入れてる人もいるけど(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
【レシピ】
◽︎材 料
卵 M 4個
上白糖 70g ザラメ30g(+下に敷く分)
☆蜂蜜&水飴大さじ2 黄身1個
(60度の湯煎でやらかくしとく)
強力粉 70g コンスターチ30g
1.卵をボールに割って上白糖を入れて
ハンドミキサーで(卵3個に残りの白身を入れて)白っぽくなるまで撹拌します。
【Hミキサーで弱で1分強で10分中で
2分弱で1分できめ細かにやったつもり】
約14分?
(リボンができるぐらいだって!)
(60度のお湯で湯煎しながら混ぜて人肌ほどになったら外して撹拌すると綺麗にふんわりなるらしい!)
2.☆を入れてまた混ぜる低速で混ざるぐらい
☆ココポイント!
黄身と蜂蜜を混ぜると淡白編成起こしにくくなるにでしっとり上がるのかな(≧∇≦)
3.強力粉とコンスターチを入れて軽く混ぜる(ここで混ぜ過ぎないこと)たりなさそうな時はヘラなどでさっくりやりましょう!
プラス、ザラメをここで投入
( つ•̀ω•́)つ・・*:・:・゜:==≡≡Σ
4.ザラメを底に敷き入れて牛乳型に流し込みます! 流し入れたら軽くトントンと落として
余分な空気を抜きます!ヘラで切ってその後竹串を縦にしてジグザグに泡切りします。
5.オーブンで170度で12分→140度に温度を下げて40〜45分焼く!
(竹串刺してついてこなければOKです!)
6.ちょっと高いとこから落とします
(縮みを防ぐため)
牛乳型から外してあったかいうちにラップでぴったりくるんで約2日間寝かせます。
でも…味は美味しいしふわふわしてるけど
ん〜カステラじゃない気がするな〜
もっとしっとりもっともっちり。
にしたいな…
誰かアドバイス下さ〜い!
手前のカステラ巻きは文明堂さんのカステラ巻です!
比べてみたら密度が全然違う…
やっぱ焼きながらの泡切りか…
次のテーマも見えてきました。
カステラ研究所まだまだ行きますよ
(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛ŧ‹"ŧ‹"
#世界の料理 #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #粉もの