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  • 2015/03/16
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揚げ茄子と豚肉のしぐれ煮

レシピ
材料・調味料
中位の茄子
2本
生姜の千切り
親指大2コ分
輪唐辛子
7~8コ?
アワビ茸
茄子の3~4分の1程度
片栗粉を少し叩いた豚肉
80g位
砂糖
小匙1弱
煮るたれ
味醂
大匙1
大匙1
醤油
大匙1
大匙1
ハチミツ
小匙1
トッピングの刻んだ大葉
3~4枚分
作り方
1
茄子を素揚げしておく。
2
弱火ちょいのフライパンに刻み生姜半量、素揚げしておいた茄子、輪唐辛子をいれ、、
3
すぐアワビ茸もくわえ…(好みのキノコでOK、食感はエリンギが似てます)
4
片栗粉を軽くはたいた豚肉に砂糖をふりかけてじっくり8割方炒め…
5
そこに、酒、醤油、水、味醂、蜂蜜、最後に千切り生姜の残り半量を入れクツクツ含め煮て味が馴染んだらOK
6
器にもって刻み大葉をトッピングしたら完成。(大葉でなくても、お好みで~)
みんなの投稿 (1)
下書き保存からですが…

茄子がヤバかったので、どうするべ~と…
定番っぽいthe 家庭の夕ご飯のサイドメニューって感じ、生姜が効いた甘めの醤油味、輪唐辛子でほんのりピリリ、ご飯がご飯が進む君~♪

ペコリ返し行けてない分、また夜にお伺いいたしますーm(*_ _)mすみません💦 #あまりものでつくる #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #おやさい