• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/12
  • 584

黒豆と甘納豆deココアビスコッティ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
純ココア
20g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
3~5振り
砂糖
50g
ひとつまみ
黒豆
40g
甘納豆
40g
お好きなナッツ
合計40g
たまご
L1個
牛乳or豆乳
大さじ2
作り方
1
☆は合わせて奮っておくたまごと牛乳or豆乳を混ぜて豆を入れる
2
①を混ぜます水分が行き渡ったナッツ類を混ぜ入れる
3
まとまったら2つに分けて10㎝×15㎝2形成する
4
170℃に余熱したオーブンの上段で20分焼く
5
一旦取りだしあら熱が取れたら1㎝幅に切る
6
断面を上にして表10分裏20分焼いてそのままオーブンで冷ます
7
そのままでも美味しいけれど私はホワイトチョコを溶かして少しトッピングしましたよ♪
8
お正月お年賀に配ったビスコッティです☆皆さんとっても喜んで下さいましたo(^o^)o
9
娘のお腹もこんなに大きくなりました!ベビたん☆もうすぐ会えるね♪
みんなの投稿 (1)
お正月の残り物の黒豆と冷蔵庫に甘納豆もあったので、
COOKPADを参考に、
初めてビスコッティを作りました!

バイト先の居酒屋は年末年始無休だったので
元旦にお年賀にも作って配ったのですが

この時は甘納豆は入れず
ナッツはカシューナッツとスライスアーモンドを

今回ナッツはココナッツとスライスアーモンドで

お正月作った時も甘さ控え目だったので

かなり甘さ控え目だったので

ホワイトチョコをトッピング♪

シナモン好きなので本来のレシピより多めにしたけど
もっと入れてもよかったかな?

今回作ったのは
20日から1ヶ月娘の出産の為に本職も休ませてもらうので

職場の皆さんに引き継ぎお願いする際に渡そうと思って作りました☆

人手不足なのでかなり迷惑かけてしまうので
こんな物じゃ申し訳ないけど

試作で作ったウーピーパイと一緒にラッピングしてみました(^-^)/

気持ちが伝わればいいなぁ( ̄ー ̄) #あまりものでつくる #おかし・デザート