• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/11
  • 446

しっとりしゅわしゅわ濃厚スポンジ*抹茶マーブルチーズケーキ*

レシピ
材料・調味料
抹茶ケーキ(底抜け型10㎝)★
ホワイトチョコ
90g
バター
10g
抹茶粉
3g
卵黄
2個分
卵白
2個分
生クリーム
50cc
砂糖
10g
レアチーズ部分
クリームチーズ(チンして柔らかく)
200g
ヨーグルト
100cc
生クリーム
200cc
砂糖
70g
抹茶粉
小匙半分
粉ゼラチン(水大匙3でふやかす)
6g
作り方
1
★抹茶スポンジ部分★ホワイトチョコとバターを湯煎で溶かす抹茶粉も入れよく溶かす
2
①と卵黄、生クリームを混ぜる
3
卵白を別のボウルに入れ、緩めのメレンゲを作る
4
②に3分の1のメレンゲを入れよく混ぜ合わせたら残りのメレンゲを底からすくいあげるように混ぜる
5
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブン130℃で40~50分蒸し焼きあら熱取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
6
☆チーズケーキ部分☆クリームチーズはチンして柔らかくし、ヨーグルトと混ぜておく
7
鍋に生クリームと砂糖を入れふやかしたゼラチンを溶かし⑥と混ぜるこの生地を大匙5取っておく
8
クッキングシートを敷いた20㎝の底抜け型の中央に抹茶ケーキを置き、レアチーズを流し込む
9
取っておいた大匙5の生地に抹茶粉をよく混ぜ所々に垂らし、竹串などでマーブルを描く
10
冷蔵庫で2~3時間固め、型から外してクッキングシートを外せば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
先週居酒屋Sweetsのリクエストをもらって

チーズケーキ系と…何にするべ(>ω<)/。・゜゜・

そう言えばもう一人、今度は抹茶ケーキ♪とか独り言言ってたような

と、COOKPAD見ていたらいいのがありましたよ\(^-^)/

ちょっといびつに切り落として味見したら、売りたくなくなった(笑)

めちゃうまー小麦粉不使用抹茶ケーキしゅわしゅわおいちーo(^o^)o

抹茶ケーキだけでも前日仕込んでおけば楽々ですよ!

次は違う味の組合せで作ってみたいな♪ #おもてなし #おかし・デザート