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簡単に言うと…ご飯には葱とおかかを散らし、TKG風にした超半熟卵の天丼です(笑)
葱おかか部長~♪カムバックーー!!w
【超半熟卵の上手で簡単な作り方】
まず卵の丸い方か上下の両方でもOK…小さな穴を開けておき(うちは専用の器具あり/下の写真の黄色い物)、蓋のある鍋に卵(今回は3コ)を入れ、お玉1杯の水を入れたら蓋をして中火弱で約6分(この時点でほぼ水がなくなる)、卵を即冷水にとり上下を軽く割ったら冷水の中でつるっと剥けます(下の写真の様に)。
【超半熟卵の天ぷら】
市販の天ぷら粉なら片栗粉少々入れ天ぷら液は冷水であまりかき混ぜず濃いめに溶いておき、粉をはたいた半熟卵を入れ、180℃位の油で15~20秒程揚げる。
【天つゆ】
今回は4倍濃縮の麺つゆを3倍希釈にしコトコト3分の2位に煮詰め、最後に1~2滴の胡麻油を垂らしておく←何となくお店の味に♪
【作り方】
ご飯に、おかかと葱を散らし、超半熟卵の天ぷらをのせ、揚げる時に少し出た天かすものせ、タレをまわしかけ、更に葱をちらして完成。(葱おかか部長の短冊葱おかかでもOK!!←知る人ぞ知るw) #丼もの #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #たまご