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  • 2015/07/13
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月ちゃんおめでとう☆豆腐DEなんちゃって鰻の蒲焼き♪

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐(しっかり水切り)
一丁
片栗粉
大さじ2
長芋(すりおろし)
50g位
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
海苔(鰻な形に1枚を3枚に切る)
1枚
作り方
1
水切りした豆腐をしっかり崩し片栗粉とすりおろした長芋をよーく混ぜる
2
鰻の皮に見立てた海苔にごま油を塗り、塗った面に豆腐を乗せていく
3
鰻を開いたように凹凸を付け、小さなスプーンで骨の後のような?斜線を細かく入れるでも返したら結局あんまりわからなくなる(笑)
4
ごま油を引いたフライパンに海苔を下にして焼く
5
暫く蓋をして蒸す
6
ある程度表面が固まったら返す
7
こんがり焼けてきたら、○の調味料を投入し、火を強めて鍋を揺らしながら煮詰めればOK♪
8
山椒を振って召し上がれΨ( ̄∇ ̄)Ψ多分鰻のタレ使えば、鰻っぽさ半端ないよ(^^)v
みんなの投稿 (1)
月ちゃん~遅くなってしもたけど、200投稿目おめでとう( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

そして今日、あっもう昨日か!実家からお家に帰ってきたのよね*

おかえり♪

まだまだ実家に居たい気持ちもわかるけどなー(^^;

がんばるんばq(^-^q)

って事で、鰻ほどの栄養はないけど、めっちゃ安上がりやでぇ~(^^)v
鰻重にしてもいいよね♪

せめて鰻のタレでもあればよかったかな?

でもヘルシーなのに、なかなか美味しかったよん(^^)d
山椒掛けると、自分に言い聞かせれば、鰻な気がしてきた( ̄ー ̄)

まぁこれから、家事と育児の両立大変だけど
ゆっくり焦らず、まずは育児優先で
ボチボチやってくんだーよ(^^)v

はな、おやすみ(-.-)Zzz・・・・

#豆腐・豆類
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