• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/12
  • 86

バター不使用でしっとりチョコマフィン*本日の息子おやつ*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ココアパウダー
15g
ベイキングパウダー
4g
一個(L玉使用)
クリームチーズ
ポーションタイプ3個程度
サラダ油
20g
マヨネーズ
20g
ヨーグルト
大さじ一杯
ラム酒
砂糖
30g
板チョコ
一枚(50g)
みんなの投稿 (1)
一ヶ月程前に投稿したばかりですが、材料の量を少し変更したのでupしました。息子はチョコレートが大好きなので、ここでupするおやつはほぼ9割方茶色です(´・ω・`)


作り方は11月13日投稿に記載したのと同じです。

粉類は併せたら、分量内の砂糖から5gくらいを加えて泡立て器で混ぜましょう。サラサラになってふるいにかける手間が減ります^ ^♪

あ、このやり方はマフィンやパウンドケーキくらいにとどめておいて、スポンジケーキを焼くときはちゃんとふるった方がいいかもです(笑) #お子様 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #粉もの