• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/26
  • 448

自家製ホットケーキミックスで🍮チョコプリンケーキ。

レシピ
材料・調味料
チョコレート
100g
牛乳
240cc
2個
砂糖
10g
自家製ホットケーキミックス
50g
(市販のホットケーキミックスでも可)
作り方
1
自家製ホットケーキミックスを作る場合は事前に合わせておく。(分量はコメント欄へ)
2
チョコレートをボウルに割り入れ、牛乳を120cc入れ、レンジで1分チンする。途中混ぜると溶けやすい。
3
チョコが溶けきったら、残りの牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜ、ザルで濾す。
4
ホットケーキミックスを振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
5
型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで45分焼く。
6
爪楊枝を刺してドロっとした生地が付いてこなければOK。粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ。
7
今回は上からチョコソースをかけて、豆腐クリームもトッピングしてみました。
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

最近お菓子作りの熱が再加熱しております🔥
そこで今日はチョコプリンケーキに初挑戦!

COOKPADのusaco3さんのレシピを参考に
材料と作り方をアレンジしてみました。

こちらはホットケーキミックスを使って
簡単に出来るレシピだったようですが、、
自家製ホットケーキミックスを作るのと
なめらか感を出す為に濾す作業をして
ちょっとした二手間をかけてみました🙌✨

🥞自家製ホットケーキミックス(200g分)🥞
・砂糖(20g)
・ベーキングパウダー(6g)
・塩 一振り
・片栗粉(10g)
・スキムミルク(10g)
・薄力粉(↑の材料を合わせて200gになる量)

COOKPADの♪☆ako☆♪さんのレシピです🙏

今回は濃厚というよりは
さっぱり系のチョコ感になった感じがします。
旦那さんはおいしいと言ってくれましたが
わたし的にはもう少しチョコ感を上げたかったかな💦
でもチョコソースをかけたり
トッピングをしたりして
甘さも濃厚さも調整できるので良しとします👍笑

次は練乳のスイーツを作ろうかな〜と思っています🍼
熱が熱いうちに作り置きしておこう(⁎˃艸˂⁎)♩

今日はくしゃみが出るのと目がかゆい気が、、
ももももしや花粉?!?!?!
最近治ったと思ったのにまた発症疑惑です💧
目薬を買って来ねば…

皆様もお気を付け下さいね〜◎

ではでは今日も1日お疲れ様でした。
明日も素敵な1日にしましょう💕 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)