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  • 2015/09/21
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やっと作りました♡栗きんとんの柔らか求肥巻き

レシピ
材料・調味料
冷凍栗きんとん(巻き簾1本分)
約300g
求肥材料〜
もち粉(白玉粉なら尚良し!笑)
50g
砂糖
40〜50g
100cc
片栗粉
作り方
1
栗きんとんは 先日9月5日に投稿したのでそちらを参考に♡それを冷凍しておいてくださいっ♪
2
さぁて 求肥作りますっ♡耐熱容器に*マーク全部いれて…ちなみに写真は2倍量です^^
3
ダマが残らない様によーく混ぜる♡奥に見えますのがバットに片栗粉を敷き詰めたものでござーます!ここまでしっかり準備しておくれ〜♡
4
よく混ぜたら容器をラップで覆って レンジで1分半!《ちなみにうちのレンジは600wですっ♪》ここで 濡らした木じゃくしを使いよく混ぜる♡またラップをかけて1分半追加〜♡レンジから出して 再び良く混ぜて半透明になってきたらオッケー!これを先ほどの片栗粉敷き詰めたバットに流し込み 求肥の上からも片栗粉をまぶして 手にも片栗粉つけて…片栗粉まみれで求肥をバットいっぱいに伸ばして下さいね♡笑
5
こんな感じに^^;markは2倍量で作っとるからバットでは足りなかった^^;笑奥に見える巻き簾より少し大きめになっちゃったわ^^;
6
そして冷凍しておいた栗きんとんを巻いていく〜!冷凍しておかないと…なんとも扱いにくくて 途中で折れたりします^^;まいたら紙のクッキングシートに巻いて…そしてまたその上から巻き簾をまきます!巻き簾をまいたら輪ゴムで留めてくださいっ♡
7
巻き簾でまいたらこれをビニール袋にいれて乾燥防止♡この状態で冷凍庫へ♡そだなぁ少なくとも30分くらい入れておけば求肥もしっかり馴染んでくるかと思います♡
8
プレゼントする場合は冷凍のままで持って行き自然解凍で食べてもらってくださいねぇ♡
みんなの投稿 (1)
今日は敬老の日♪

この栗きんとん求肥巻きと
娘たちからのお手紙と
娘たちの写真を加工してラミネートしたものを
プレゼントしに
今夜旦那くんが夜勤に出かけてから
娘たち連れてのんびり実家に行ってきまーす( ´ ▽ ` )ノ


この栗きんとんの中に ところどころ見える茶色いのは
渋皮^^;
渋皮…なかなかいい仕事してくれるわ♡

#定番 #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート