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お盆や清明際(お墓の前で重箱料理を食べる)の時はスーパーに山積み。
普段から売ってます
家族が好きなので作ります!
レモンホワイトチョコでコーテイング。33度の気温で固まるわけ無い。
ミニクグロフ型は、レモンアイシング
写真にはないけど、レモンシロップを染み込ませたもの
パウンド型18cmかレモン型12個分、お弁当のおかず用カップ等
薄力粉100g
アーモンドパウダー30g
無塩マーガリン90g
牛乳大1
はちみつ大1/2
グラニュー糖90g
卵黄、卵白2個分
レモンの皮1個←今日は入れてないので、ポッカレモン大1
塩ひとつまみ
①マーガリン、牛乳、はちみつは合わせてレンジで溶かしておく
オーブン160度予熱開始する
②卵白に塩をひとつまみ入れてグラニュー糖を2回に分けて入れながらメレンゲを作る。
卵黄を1つづつ入れ、その都度混ぜる
③①を2回に分けて、ゴムベラでメレンゲに加えて混ぜる
④薄力粉、アーモンドパウダーは合わせてふるいながら③に入れ、底からすくうように混ぜる
レモン汁を入れ混ぜる
パウンド型160度40分、
レモン型、お弁当のアルミ等160度25分
焼き色と竹串チェックで確認してください。
レモンチョコレート(ケーキが冷めてから)
ホワイトチョコレート1枚(今日はガーナ)
生クリーム大2(植物性の安い物)
砂糖大1/2
レモン汁大1
レモン汁以外を耐熱容器に入れ、500wで20秒混ぜる→20秒混ぜる(完全に溶けて無くても余熱で溶ける)
レモン汁をほんの少し入れ素早くかき混ぜる×5回←素早く何度も分ける事で分離するのを防ぎます
レモンアイシング(ケーキが冷めてから)
粉砂糖大4レモン汁小さじ1をぐるぐる混ぜるとトロリとなる
レモンシロップ(ケーキが熱い内に)
レモン汁、グラニュー糖、水それぞれ大2、レンジで500wで20秒~
ケーキが熱い内に、ハケかスプーンでかけ、染み込ませる。
生地がしっとりとして、レモンの甘酸っぱい味が堪りません。が、我が家の家族の評判は半々でした。
「美味しい」って言う人と「スッパ」って言う人・・・
チョコかアイシングが無難なようです。
#定番 #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート