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  • 2016/01/07
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七草粥の日♡ごま塩で頂く大根とお餅入りお粥さん

レシピ
作り方
1
【2人分】米…1/2合洗ってザルにあげておく自然水又は浄水器のお水…5カップ大根…白い部分と葉の部分細かく切る餅…1個一口大角切りごま…5g いってすったもの。塩…小さじ1/2 いってすったもの。
2
お餅見っけ♡①土鍋に強火。水が沸騰したら米と大根などを入れる。(とろりとしたお粥が好みの人は、水から入れて25分)②蓋はせずに20分 弱火。時々のの字にかき混ぜる。③餅を入れて5分。出来上がり。④ごまと塩は鍋には入れず、別の容器に入れて混ぜる←2〜3回分ありますので小分けして小皿などに移す。⑤お匙の先につけてお粥をすくって頂く。
3
娘のサンドイッチお弁当(^^)・サラダ菜 ・生ハム ・ゆでたまご ・プチトマト ・マヨネーズ ・粒マスタード・紅茶ちょこちょこつまめる物をと言うので。朝お粥だったし、これじゃあ量が少ないかな?と思ってお菓子も入れときました(;^ω^A
みんなの投稿 (1)
一年の無病息災を願って今朝は餅と大根入りのおかゆさんを作りました。

朝からホワホワの湯気の前で食べました。
(人´ v`*)♪ほっこりします。

自覚症状はないけど、たぶん疲れているであろう胃も休ませてあげたいし…。
ε-(;ーωーA

永平寺で修行をした吉村昇洋さんのレシピを参考に作ってみました。

お粥には直接塩を入れず、ごま塩をお匙の先につけてお粥をすくって頂くのが特徴的です
(●´ω`●)

七草もサッと茹でたものを後から混ぜる場合もあったり、又、昆布出汁とカツオ出汁で炊いたお粥や、玄米など、色々なレシピがあるそうです。癒されますよ(‐^▽^‐)

詳しくは吉村さんのブログやお料理の本に載っています(・ω・)ノ

夏に奥飛騨の旅先でお会いした方が吉村さんにそっくりだったので、ご本人だったのではないか⁈と未だに忘れられません♡
たぶん声をかけたとしても、「似てると言われますが違います」と仰るでしょうけど
(〃∇〃)

とてもカッコよかったのです♪←しつこい
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: #朝ごはん #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ #ごはん・丼ぶり