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【材料】
秋刀魚 5匹
塩 適量(少しデス)
☆水(だし汁と合わせてもgood) 秋刀魚がヒタヒタに隠れるくらい
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆酢 大さじ4
ニンニク(薄切り )1片
生姜 または 山椒 適量(お好み)
【作り方】
♪秋刀魚は筒切りにして、水でよく洗う。
♪軽く塩をふり、少し水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
♪鍋に☆(調味料の配合はお好みで)を入れて煮立て火を止め、少し温度を落としてから秋刀魚を並べて入れる。
♪再び火をつけ、煮立てば、ニンニク、生姜または山椒を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火で2時間煮る。途中、アクを取る。
~ 薄味に仕上げるには、落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして煮ること! 煮汁を煮詰めてしまわないのがコツです♪
#定番 #お魚