• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/08
  • 5

秋刀魚♪ニンニク風味煮

みんなの投稿 (1)
ニンニク風味がたまらないデス、薄味でも食欲をそそります(*^^*) 汁まで飲めちゃう! 2時間煮たので、骨まで食べられるように(*^^*) 一匹98円の秋刀魚だったの~(*´∇`*)

【材料】
秋刀魚 5匹
塩 適量(少しデス)
☆水(だし汁と合わせてもgood) 秋刀魚がヒタヒタに隠れるくらい
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ3
☆酢 大さじ4
ニンニク(薄切り )1片
生姜 または 山椒 適量(お好み)

【作り方】
♪秋刀魚は筒切りにして、水でよく洗う。
♪軽く塩をふり、少し水分が出てきたら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
♪鍋に☆(調味料の配合はお好みで)を入れて煮立て火を止め、少し温度を落としてから秋刀魚を並べて入れる。
♪再び火をつけ、煮立てば、ニンニク、生姜または山椒を加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火で2時間煮る。途中、アクを取る。

~ 薄味に仕上げるには、落し蓋をして、さらに鍋の蓋をして煮ること! 煮汁を煮詰めてしまわないのがコツです♪



#定番 #お魚
もぐもぐ! (1)