SnapDish
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いただくと、体がシャキッとします! 酎ハイに入れても美味しい!
材料
赤紫蘇 400㌘
三温糖 250㌘
砂糖 200㌘~三温糖が足りなかったので砂糖を足しました(^-^ゞ
・・・やや甘さ控え目です
米酢 500㏄
水 1.8㍑
作り方
・紫蘇の葉をちぎり、キレイに洗う
・水を沸騰させてから紫蘇の葉を入れ、中火で5~6分煮る
・ザルで紫蘇の葉をこす
・こしたものを中火にかけ、三温糖と砂糖を入れる
・冷ましてから米酢を加え、混ぜる
・水や炭酸で5倍ほどに薄め、レモンを添えて召し上がれ~(*^^*)
冷蔵庫に保存すると半年くらいはもつそうです。使った後の紫蘇は佃煮にしても~。 #ドリンク