• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/10
  • 189

紫蘇ジュース

みんなの投稿 (1)
キレイな紫色に感激、ホントにキレイ~(*^^*) ずっと作ってみたかった紫蘇ジュースです! ネットで色々なレシピを調べて、家にある材料で作ってみました。
いただくと、体がシャキッとします! 酎ハイに入れても美味しい!

材料
赤紫蘇 400㌘
三温糖 250㌘
砂糖 200㌘~三温糖が足りなかったので砂糖を足しました(^-^ゞ
・・・やや甘さ控え目です
米酢 500㏄
水 1.8㍑

作り方
・紫蘇の葉をちぎり、キレイに洗う
・水を沸騰させてから紫蘇の葉を入れ、中火で5~6分煮る
・ザルで紫蘇の葉をこす
・こしたものを中火にかけ、三温糖と砂糖を入れる
・冷ましてから米酢を加え、混ぜる
・水や炭酸で5倍ほどに薄め、レモンを添えて召し上がれ~(*^^*)

冷蔵庫に保存すると半年くらいはもつそうです。使った後の紫蘇は佃煮にしても~。 #ドリンク