• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/09
  • 171

あさりとたけのこチーズ焼きおにぎり

レシピ
材料・調味料
むきあさり殻付きで1パックくらい
100g
ゆでたたけのこ細切り
1本
にんじん細切り
1/3本
お米
2合
かつおだし
360ml
しょうゆみりん
各大さじ1と1/3
パルメザンチーズ
30g
お好みでピザ用チーズ
好きなだけ
しょうゆ
少々
作り方
1
あさりは流水でよく洗い、沸騰湯に入れて殻が開いたらザルにあげ、殻からはずす。
2
鍋に☆を合わせ火にかけて、あさり、たけのこ、にんじんを入れて、さっと煮て、具と汁にわけておく。
3
炊飯器に米を入れて、目盛りのところまで煮汁を注ぎ、具をのせて炊飯。
4
炊き上がったらパルメザンチーズを加えて混ぜ混ぜ。おにぎり12個作る。
5
○ピザ用チーズ(お好みで)ひとつまみフライパンにひいて火をつけて溶けてきたらおにぎり1個をのせる。チーズごとひっくり返しもう片面も焼く。○ピザ用チーズなしの場面は、フライパンに薄く油を引いておにぎりを焼く。
6
焼き色がついたら最後にしょうゆを加え、焦がして香ばしい匂いがしたら、おにぎりに絡めていく(〃v〃)ムフ♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ♪

たけのことあさりでチーズ入りの焼きおにぎりを作りました。
焦がししょうゆとチーズの香りたっぷり

お酒のおつまみにも合う感じ(〃ω〃)ヒック

他にたけのこ料理何が作れるかな?
#おつまみ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お弁当