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米ぬかが無くても筍のアク抜きができる方法です。圧力鍋のレシピ本に出てたのでやってみました。
たけのこは皮ごと洗い皮を1〜2枚剥がし、
根元の堅い突起をこそげ落とす。
*根元部分はステーキにするので切り落とさない。
穂先を斜めに切り落とし、中央縦に切り目を入れる。
鍋にたけのこ、米のとぎ汁カップ5、赤唐辛子1本入れ、圧力鍋で10分くらい。
たけのこを縦に半分に切り、ゆで汁につけたままさまし、洗って皮をむく。
*我が家の定番♪筍ステーキ
根元を1.5cmくらいの厚さに切り、バター、しょう油で焼くだけ(=゚ω゚)ノ
*筍ご飯
お米2合、たけのこ縦半分、油揚げ1枚を湯通しして千切り、豚ひき肉、しょう油大1.5、酒大2、塩小1、鶏ガラスープの素小さじ1
*とり肉が定番だけど豚ひき肉も美味しいです(๑^ ^๑)
#美味しい春の味覚!たけのこ料理ネタ #おやさい