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  • 2014/01/12
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手作り練り柚子塩

みんなの投稿 (1)
ずっと作りたかった柚子塩。
簡単なので試しに少し作ってみました。
(写真一番下)
小分けにして冷凍保存で色も褪せず
一年中使えるのでまた作っておこうと
思います (๑^ ^๑)色んな使い方があるかな。

【材料】
柚子5個
粗塩 柚子の皮の重量の30%
*今回は柚子2個(70g)に対し、塩21g

① 柚子の皮の黄色い部分を包丁でむく。
② 塩と一緒にフードプロセッサーに入れてペースト状にする。

少し粗めのペーストにしておくと皮の食感も味わえます。柚子皮をきったものよりもペーストのほうが柚子の香りが強いかも?

*ワンプレート*
3色団子風おにぎり
フライパンでコロコロ焼いた焼き鳥ネギ間
(柚子塩のせ)
菜の花の辛子マヨ和え
カボチャ
花レンコン
茶碗蒸し(柚子塩入り)


#春の食卓に並べたいお料理ネタ #おやさい