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  • 2017/02/13
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炊飯器にお任せ♪タンシチュー♡市販ルーでお店の味のコツあり♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛タン塊はさっと表面を水で洗う。玉ねぎは大きめ櫛形切り。人参のへたは皮付きのまま。牛タン塊と☆のくず野菜とハーブ類を炊飯器に入れて、肉かかぶる程度の水を入れて炊飯スイッチを押す。そのまま仕上げるまで保温状態で放置する。
2
私の場合、夜寝る前に仕込んで、仕上げたのは次の日の夜でした。そこまで保温状態で放置しました。
3
さて、仕上げます!やわやわです♪お肉縮んでない!♡♡嬉しい♡タンは取り出して乾かないようにラップをかけて置いておきます。
4
くず野菜をこした後のフォン・ブランは800ccでした。
5
再び炊飯器にフォンに赤ワインを足した1リットルを入れる。薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで色づいてしんなりするまで炒めて炊飯器に入れる。続いて人参をオリーブオイルで炒め大さじ1の砂糖も加えカラメリゼして炊飯器に入れる。ローリエ2枚を加えて蓋をして炊飯スイッチを押す。この炊飯時間をサラダなど他のメニューを作る時間に当てます。
6
子じゃがいもは洗ってレンジの根菜モードで柔らかくして皮をむく。人参を焼いた後のフライパンで炒めておく。マッシュルームは1/4に切り、じゃがいもの後に炒めておく。
7
炊飯完了したら、市販のルーを入れ混ぜる。バルサミコ酢かワインビネガーを小さじ1加える。
8
じゃがいもとマッシュルームを加えて、タン塊をカットして最後に炊飯器に入れる。保温状態では温度が下がるので、再び炊飯スイッチを押す。温まれば自動的に炊飯終了すると思います。お使いの炊飯器で違うと思うので、温まった頃合いを見て保温に切り替えてください。後はテーブルの準備が整ったら最後に盛り付けるだけです。
9
温かいものは最後に♪サラダはたっぷり🥗ライスは鶏肉なしのアジアンライス(笑)タルタルはアボカドとサーモン♡
10
お好みで生クリームを垂らしてもおいしいですよね♡
みんなの投稿 (1)
コンバンワପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ

明日はいよいよバレンタインですね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

みなさんはどんなバレンタインディナーを計画されているのかな〜〜❤️すごく楽しみです♪

昨夜、片付けを終えて、タンシチューの下ごしらえを炊飯器にお任せしました。
そしてそのまま今日の夜まで保温状態で放置!
バタバタした時ってそんな事ありますよね〜〜
??無いかな?
実は、わざと放置していたんです。保温状態の低温でじっくり加熱したら、きっととろけると思ってね(╹◡╹)♡

やっぱりやわやわ♪
そして肉縮みませんでした!それが嬉しい♡

だからガツっとステーキ状に切ってタンシチューにしましたよ♪
すごくリッチな気分♡

今回、ルーは市販にお任せです。
市販のルーだけだと、ちょっとのっぺりした味になりがちなので、少しだけ小技効かせました(^-^)v

先ずは赤ワインを加える。これは常識かな?

玉ねぎは薄切りにして炒めて旨味を出やすく、ルーとも馴染むようにしました。
人参とじゃがいもはカラメリゼして加えてます。…じゃがいものカラメリゼは人参の残りをまとわせただけですが…

そして、少しのバル酢を加えてます。

炊飯器、コンロが塞がらないので、他のメニューも楽に作れます。
見ていなくていいしね♪

アジアンライスは、旦那様が鶏肉ダメなので、生姜効かせた味付けだけで炊いて、トッピングにベーコンビッツとフライドオニオンとフライドガーリックを乗せました。カリッとして美味しかったです♪

サラダはプレーンなグリーンサラダにゆで卵とベーコンビッツ。

タルタルは、アボカドとサーモン♡
こちら後ほどアップします♪

【追記です】
我が家は炊飯器が2台あるので、調理と炊飯を分ける事が出来るのでいいのですが、シチューの後を洗って、蓋裏も結構汚れていたので、仕上げは鍋がいいと思いました。
下ゆでは本当に肉縮みなくて感動したので、私は次も下ゆでは炊飯器でしょうと思いました。
投稿したので、やっぱり、その後の感想も書かせていただきました。
ややこしいことして、すみません💦🙇‍♀️ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ