• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/02/05
  • 263

トロトロ湯豆腐と湯葉みたいなお揚げさん♡ウマっ♪

レシピ
材料・調味料
豆腐
今日は絹豆腐
薄揚げ
500ml
重曹
小さじ1
豆乳
適量
白だし
適量
食べラー
適量
作り方
1
鍋に水を入れ、豆腐を1丁を1/4に切って入れる。重曹も入れて火を点けて煮る。沸騰したら火を弱め薄揚げも入れてしばらく煮る。いい感じにトロけたら豆乳と白だしも入れる。鍋を囲んで食べるのが1番!
2
でもうちは時間差有りなので…おかずの一品です。器によそって、汁を張って、食べラーをかける。張ったつゆも美味しい〜♪ポン酢やゆず胡椒でも美味しい〜♪
3
リアルな風景ε=(///ω///)=33これは、まだ帰ってない末っ子の分。漬物で品数増しするというテク(///∇︎///)笑笑
4
デーンと丸ごと煮た野菜で楽々♪あっという間♪鶏入ってなくても、鶏の旨味は仕込みの時にたっぷり吸ってる♪ひとつ前の投稿の作り置きからの鶏無し筑前煮です笑笑
5
サラミとほうれん草をサラミから出た油で炒めて塩こしょうだけε=(///ω///)=33
6
アボカドのお浸しあらぎりワサビを添えて。末っ子には新漬けオリーブのおまけ付き♡
7
白だしを水で割って浸けただけ
みんなの投稿 (1)
リアル〜〜な夕食です〜(//∇//)
おしゃれな食卓にしたいんだけどね💦
あんまり手をかけたくない最近なんです(//∇//)
トロトロな湯豆腐は、そのまま鍋で食べても美味しいけど、食べる時間差が有るとそうもいかないので、小鉢で出してます。
お揚げも湯葉みたいにトロトロで優しい〜♡
ホッとするお味ですよね♪
#我が家の定番「オリジナル鍋」ネタ