• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/27
  • 326

おっちゃん長生きしてね♡菊花ごはんと菊花のおろし和えでお祝い

レシピ
材料・調味料
菊の花
お湯
茹でる用
茹でる用
2合
昆布茶
大さじ1/2
❤︎大根おろし
100g
❤︎合わせ酢(かんたん酢などでも)
大さじ1と1/2
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少し入れて菊の花びらをさっと茹でる。
2
ザルにガーゼを敷いたところに茹でた菊の花びらをあげて、冷水で冷やす。水気を絞る。
3
大根おろしと合わせ酢を合わせて、茹でた菊の花びらを和える。合わせ酢はお好みの味でどうぞ♪市販でもいいし、合わせるんだったら、お醤油より塩を使うと色が綺麗な和え物になるかな?私、かんたん酢買ったことないので、味加減は本当のところわからないんだけどね…
4
ちょっとカイワレなど敷きましたよ♡おろし和えです。
5
昆布茶を入れたお米を炊いて、茹でた菊の花びらをまぜます。そのままお茶碗によそって食べるもよし。今回はおにぎりアクションの為におにぎりにしましたよ。
6
どうぞ召し上がれ♪
みんなの投稿 (1)
おっちゃん❤︎100投稿おめでとうございます㊗️🎉🍾🎊…遅すぎやけど…🙇‍♀️

日本の最先端技術を担って、いつも忙しく働いているおっちゃん!
家族のために、疲れてても毎日美味しいご飯を作っているお父さん!

夜毎、あっちの裏山、こっちの里へと❤️振りまいてるちょっとエロ🐒なところもあるんやけど、気だけは若くても、もうそんなに若くないんやから、身体だけは気をつけて、家族のために長生きしてください。
まだまだ、おっちゃんがいないと家族さんは困るんやからね🍀

菊の花は長寿を願って食する滋養豊かな食べ物。
だから、ご飯にも和え物にも、たっぷり入れました。

地味なお祝いなんだけど、おっちゃんの長寿を願って、菊の花でお祝いさせてくださいね💕

これからもよろしくね♪

菊の花、シャキシャキして美味しいよ!ପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
#秋の「行楽弁当」ネタ