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  • 2016/08/31
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たこキュウ…とうちでは呼んでいる。すっぱすぎない酢の物

レシピ
材料・調味料
キュウリ
大2本
小さじ1
いりゴマ
大さじ3
おいしい酢
150cc
パルスウィート
小さじ1
だし醤油
小さじ3
生食用の湯だこ
足2本程
針生姜
お好みで
作り方
1
スライスするので、お得用の曲がりキュウリで全然OK!
2
スライサーで薄切りにして、塩を振ってしばらく置いておく。
3
こんなに水が出ました。結構塩を振ってるので、ザルにあけて水洗いします。ぎゅっと、しっかり水気を絞っておきます。
4
擂り鉢にいりゴマを入れて、半ずりくらいに擦ります。結構、ゴマも多めです。
5
みかんで出来た、おいしい酢っていうのを、よく使います。カニ酢には最適♪買ったこと無いので、比べられないのですが、かんたん酢的な味だと思います。すっぱ過ぎるのが苦手な男子と甘いの大好きなばーちゃんがいるので、更に甘みを足します。が、カロリー気になるので、これ使います(///∇︎///)ダイエットシュガー♪
6
塩分に今日は、だし醤油使いました。普通のお醤油の時もありますよ〜味見しながらのザックリした作り方です(///∇︎///)
7
うちは、薄切りのタコが好きみたいですねー過去にぶつ切りタコでたこキュウした時、えらいブーイングくらいましたわ( ꒪⌓︎꒪)曰く、味の馴染みと、食感が違うそうです。好みの問題やと思うねんけどなー(;¬∀︎¬)ハハハ…
8
合わせたお酢に、たことキュウリを入れて和えます。ここまでの時、多いです。
9
ふと見ると、生姜が…入れちゃえ〜〜✧︎ •̀.̫•́✧︎
10
お残りの海老フライもついでに揚げて、冷蔵庫の整理♪
みんなの投稿 (1)
すっぱ過ぎると苦手みたいなばーちゃんとうちの男子…
甘めな酢の物なら、モリモリ食べます♪
どうやら、酢が勝ちすぎると、むせるようです。
不便なもので、よその酢の物はあまり食べれないようです。
家族の好みに合わせながら、今の形に落ち着いた…いわゆるお袋の味っていうやつですかね?

改めて、レシピにすると、なかなか難しい💦
いつも、ザックリ、目分量💦

娘に伝える意味で、自分記録用です(///∇︎///)

#暑くても料理する気になるアイデア