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  • 2016/05/20
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冷凍たまご入りとろろ汁 二十五穀米ごはんで

レシピ
材料・調味料
白米
3合
雑穀米
2袋
長芋
1/2本
麺つゆ(2倍濃縮)
50㏄
白だし(2倍濃縮)
10㏄
冷凍たまご
2個
チューブわさび
お好み
青のり
お好み
作り方
1
白米を洗い炊飯器のメモリ通りに水加減をする。雑穀米を入れて水100ml加えサッと混ぜて炊飯する。二十五穀米を使いました。
2
解凍した冷凍たまごを黄身と白身に分けておく。
3
長芋をおろし金等で摩り下ろし白身を加えてよく混ぜる。わさびを溶かした麺つゆと白だしを摩り下ろした長芋に加えてよく混ぜる。私は摺鉢ですりました。
4
黄身を小さく刻み、とろろ汁に加える。
5
お好みで青のりを振って出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
最近暑い日が多くなってきましたね。でも朝夕は肌寒かったり💦
体調を崩しやすいこの時期、精が付く(笑)とろろ汁で体調管理して乗り切りましょう♪
雑穀米のプチプチした食感と冷凍たまごの黄身のねっとりした食感が後引きますよ♪
とろろ汁なのでごはんは少し硬めに炊き上げてます。
とろろ汁の麺つゆは、お好みで白だしやだし醤油に変えてくださいね(^_^)♪ #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ