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  • 2016/04/16
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別茹で無しの餡掛けにゅうめん 頑張って九州!どうかご無事で

レシピ
材料・調味料
素麺
4束
1800cc
白だし
200cc
味醂
50cc
1〜2こ
水溶き片栗粉
適宜
おろし生姜ネギミツバ削り節
お好みで
作り方
1
鍋に湯を沸かし白だし味醂だ味付けする。
2
そこへ素麺を直接入れて約2分茹でる。
3
出た泡は取り除いて茹で上がったら麺のみ器に盛る
4
残る鍋に水溶き片栗粉で軽いとろみを付け溶き卵を入れる
5
器の素麺の上から4をかけて薬味を添えるミツバ、ネギ、削り節、梅干しのせました。
みんなの投稿 (1)
テレビから流れてくる映像、情報は目を覆うものばかり…
ライフラインの復旧までには相当な時間が要されるのは予想に難くない💦
情けないことですが、本州の片隅で、みなさまどうかご無事で!と祈る事しかできません。m(__)m

気がつけば今回が100投稿目となりました。
何かスウィーツでも作ろうか…と思っていましたが、少しでも何かのお役に立てばとの思いから、別茹でしないにゅうめんを投稿させていただきました。
断水等の状況下で少しでも使う水量を抑える事。電気、ガスの供給が滞る事も予想されます。極寒の時期でないといえど夜はやはり寒いでしょう。
普段なら茹でて水に取り揉み洗いする素麺ですが、にゅうめんなら直接投入して仕上げることが出来ます。素麺の塩味が加わることを考えて少し薄味にし、餡と生姜で暖を取れる様にと考えました。
どうか、ご無事で!
そして、頑張って下さい!