• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/28
  • 53

バジルの保存法♪

みんなの投稿 (1)
バジルって、一度にたくさんは使わないから、どうしよう〜?と思うこと、ありませんか⁇
そんな時は、電子レンジでドライバジルにしちゃいましょう\(◡̈)/♥︎

1.葉を摘みとって、水洗い。ザルに上げシッカリ水切りします。
2.耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉っぱを並べます。
3.まずは、レンジで3分様子を見ながら加熱乾燥!一度レンジから出して、なるべく葉っぱを一枚づつバラバラにし、今度は、1分づつ様子を見ながらレンジにかける。今回は1分×4回!
4.手で揉みながら細かくし葉脈等は取り除きます。この際も乾燥が足りない時は様子を見ながらレンジで再加熱します。しっかり乾燥して、パラパラになったらできあがり♡

ジッパー付き袋又は瓶に入れ冷蔵庫等で保存してご使用下さい。

♪葉を取り除いた茎は水挿しで根が生えてくるので、その後 土に植えて増やせます。 #夏にあまりがちな調味料や食材を使ったお料理ネタ #おやさい