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  • 2016/11/28
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自家製グラノーラできました~♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに*を入れよく混ぜる。まぜ合わせておいたオートミール、全粒粉、アーモンドを加え、全体になじませる
2
オーブンシートを敷いた天板に、薄く広げる
3
オーブン150℃〜170℃で40~45分焼くムラなく焼けるよう、15分ほどしたら塊をつぶしながら混ぜる
4
オーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます冷めたら、好みのドライフルーツを混ぜる
5
密封容器に入れて、冷蔵2週間ほど、冷1ヶ月ほど保存可能。
みんなの投稿 (1)
自家製のグラノーラ
好みのナッツやドライフルーツを入れて、甘さも好みにできますね。
オートミールを使ったクッキー、シリアルバーを作ったことがありましたが、グラノーラは初です。
図書館で借りてきた本を参考に、家にある材料で作ってみました。

混ぜてオーブン焼きするだけなので、とても簡単にたくさんできて家族で大喜び。
あまり細かくしないで、ザクザク塊があった方がつまんで食べやすい。
フルグラみたいに手軽に美味しくできて嬉しくなりました!(^^)!

週末作ったので、牛乳やヨーグルトと一緒にということもなく、つまみながら2日で食べちゃいました。
お気に入り(^^)/

今回加えたドライフルーツは、冷凍庫に残ったもの
レーズン、クランベリー、自家製はっさくピール
そのまま混ぜてもいいのでしょうが、湯通して水気をしっかりふいてバットに広げ、オーブン最後の10分でオーブン内に入れて乾かしました。
ソフトタイプのフルーツの場合は、一緒に混ぜると湿気るので、食べる時に混ぜた方がよいそうです。

代用
*溶かし無塩バター(グレープシードオイル)
*メープルシュガー(ブラウンシュガー・きび糖)

#低カロリー・ヘルシー #冷めてもおいしいお料理ネタ #粉もの