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手料理
  • 2016/09/10
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夏のジャー倶楽部第3弾 ☆ 葉生姜(谷中生姜)

レシピ
作り方
1
<下処理>葉の部分を15cmほど残して切る。根の部分を泥を歯ブラシなどでよく洗う。薄皮を削ぐ。<アク抜き>熱湯に30秒ほどつけてアク抜きすると、辛味も和らぐ。
2
葉っぱは、消臭効果があるので冷蔵庫に入れるといいそうですが、邪魔なので...よく洗って束ねてお風呂に浮かべました〜爽やかでオススメ
3
味噌を付ける。味噌マヨも美味しい
4
甘漬漬け(薄くスライスしたもの、1センチほどの厚みのものを漬けた)
5
醤油漬け、梅酢漬け
6
<冷凍用>・FPで細かく刻んだもの(好きな量を使えます)・そのまま(擦りおろせます)
みんなの投稿 (1)
☆ 夏のジャー倶楽部第3弾 フィナーレ ☆

ジャー倶楽部運営されている「okami さん、なほちゃん」からコメントいただいて、これもジャー倶楽部いけるんじゃない?ってことで ... 突っ込んだだけで恐縮ですが、その他部門に投稿させていただきます〜♪

葉生姜をたーくさん貰いました( ^ω^ )

味噌を漬けて生で食べる!!!
私は、これが一番好き♡

祖父や父が、美味しそうに味噌をつけて食べていたので、そういうものだと思ってました。お酒のおつまみに最高です♡ 食欲を刺激しますね。

でも食べ過ぎはいけません。1日10gとか書いてあります。ほんの少しです!生で食べすぎると体を冷やしちゃうので注意しないと。

大学生の子どもたちは、まだこの美味しさがわからないので、親だけが嬉しがってたべていますが、あまり日持ちしないんです。夫も2週間出張で不在なので、保存用にいろいろ漬けたり、刻んで冷凍させたりしました。漬けたものは、刻んでごはんに混ぜたりも美味しいものです。

#夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ