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  • 2016/08/23
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栄養たっぷり♡生ビーツ使った「ボルシチ」

レシピ
作り方
1
ビーツ(長野県産)131円米ナスのようです
2
よく洗ったビーツ、塩、酢、800g位の水を入れて10分加圧して茹でました(蒸した方がサラダなどで甘みが引き立つそうです)
3
冷めたら手でスルッと皮がむけます半分は小さく切ってソース的に、残りは具として大きめに切りました
4
圧力鍋にバターを溶かし、玉ねぎ薄切り・紫キャベツ・セロリを加えてしんなりするまで炒める
5
肉を加え炒めるビーツの茹で汁、赤ワイン、ビーツ半量、トマト水煮缶、ビーツ茹で汁800g、コンソメ、ベイリーフを入れて加熱し、アクを取り、蓋をして加圧10分自然放置
6
キャベツ、ジャガイモ、人参、半量のビーツを加えて7-8分加圧し自然放置
7
塩胡椒で味を整えて完成水切りヨーグルトをトッピングしました
8
夕飯・ごはん・ボルシチ・かぼちゃサラダ(蒸してつぶしたかぼちゃ、湯通ししたレーズン、クリチ、マヨネーズ、塩胡椒)・ピーマンと塩昆布の炒め物・ミニトマト・ヨーグルトドリンク(ヨーグルト、牛乳、冷凍ミックスベリー、酢)
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長野県産の生ビーツが売っていたので、ボルシチを作りました。

ボルシチは、KALDIのビーツ缶とトマト水煮缶を使って寒い時期に時々作っていましたが、生のビーツを手にするのは初めてです。

ペコリで、いろんな方が生ビーツを使って、ピンク色のきれいなスープにされたり、サラダ使いに...を見ていたので、使ってみようかなって気持ちになりました。定番のボルシチに( ^ω^ )

皮付きで茹でると、皮がスルッと剥けました。ビーツを置いたところは、赤い色がすごい!天然の色付けになるのうなづけました。

真っ赤に染まったスープ、たくさん野菜を入れて体が元気になる感じがします!