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手料理
  • 2022/07/10
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ボルシチ Борщ🇺🇦

レシピ
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かおるさんに教えて頂いたお料理教室のヴェラ先生レシピです。
実は生まれて初めて作ったボルシチは煮すぎて色を飛ばしてしまい、これは反省を活かして作った2回目の。
家族は人生初のボルシチが私のボルシチなので責任重大だったけど皆「大好き!」との事。これからも沢山作りたい。
先月作って投稿が今になってしまったけど、今日かおるさんも投稿と食べ友して下さって嬉しい✨ありがとう。
こちらも食べ友よろしくお願いします〜🥰

今日は選挙に行っただけて何もせず。
追いかけてくる日常、足りない時間、ショッキングなニュース、終わらない戦争、
もう嫌ンなっちゃうな。などと考えつつ、日本の未来を思いつつ、只ボケっと過ごすという贅沢。
ありがたい事です。

ウクライナに平和を🇺🇦🕊
まるさん、こんばんは🌝

わーい食べ友ありがとうございます🙋🏻‍♀️
さすがの美味しそうさ❣️
ご家族もボルシチ好きになってくれてよかった😊ビーツは好き嫌い分かれるもんね。

ビーツの赤色の成分のベタレインは80℃30分で褪色するらしいわ💦
私も初めて作った時、フレッシュな時の美しい色と全然違うので、アントシアニンみたく酸入れたら鮮やかになるんか?とビネガー入れたりしたけど無駄やったわ。

結局、最後に1/3くらい粉砕するか細くシュレッドしたのを入れて褪色する直前に火止めることにした。

ビーツの青味がかった赤、なんともキレイで元気でるし、美容によさそうやもんね👍

この時勢のモヤモヤした気分をボルシチ食べて吹き飛ばしたい💨

ウクライナの人、美味しい料理を発明してくれてありがとう🙏
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんこんばんは〜🌝コメントありがとうございます!!
運動会の土埃風味と言いますか、芋掘りの日の手提げ袋風味と言いますか、えもいわれぬ香りがありますよね…でもうちの人たちはほうれん草の根元の赤いとこの味だこれ大好き〜、となりました。その上全員サワークリーム大好きっ子だし。めでたしめでたし。

ベタレイン80度30分😳ほお〜〜知らなかった!料理は化学だなぁ〜。
私も後入れにしてみました。先にビーツだけ茹でておいた方が失敗がなさそうだなと思って。
ビーツって今時期のが終わったら北海道のが9月頃から出て春まで貯蔵のものもあるみたいね。意外と長い時期食べられるんですね。
ボルシチ含めて全然知らない事だらけだったし、ヴェラ先生と繋げてくれたかおるさんにはほんとに感謝です🥹

ボルシチ食べて元気出して行きましょう💪
ありがとうウクライナ🇺🇦✨
стою з україною🇺🇦
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