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  • 2016/03/26
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ボルチーニ茸のクリームパスタ

レシピ
材料・調味料
パスタ
200g
乾燥ポルチーニ茸
15g〜お好み
(ポルチーニ茸もどす)
150g
にんにく
1/2片〜1片
玉ねぎみじん切り
1/4個
生クリーム
150g
パセリみじん切り
お好み
ブイヨン
1個
パルメザンチーズ
お好み量
バター
10g
オリーブオイル
適量
黒こしょう
適宜
白ワイン
50ml
作り方
1
乾燥ボルチーニ茸を15〜20分水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。*もどし汁は残しておく
2
フライパンにバターを入れて弱火で加熱し、にんにく・玉ねぎを加える
3
ポルチーニ茸を加え、塩をひとつまみ(分量外)加えたら、軽く炒める
4
白ワイン、ポルチーニ茸のもどし汁、ブイヨンを加え少し煮詰める
5
生クリーム、パルメザンチーズを加え、茹で上がったパスタと絡める〜なめらかなクリーム状に仕上げる
6
イタリアンパセリ(パセリ)、黒こしょう、オリーブオイルをひとまわし入れて全体を軽く混ぜ合わせて皿に盛る
7
そして「パルミジャーノ」をたっぷり削ってかけるのがイタリア風〜無いので、粉状のパルメザンチーズをかけて完成!
8
ポルチーニ茸のパスタ@ローマ
9
ポルチーニ茸のリゾット@ローマ
みんなの投稿 (1)
ポルチーニ茸は、イタリア語でFunghi (茸) Porcini。和名はヤマドリタケと言うそうです。

イタリア料理で使う茸の中で一番有名かな〜
2月に旅行したローマで、美味しいパスタやリゾットを食べてきました。今日の昼は、家族が揃ったので、娘と一緒にパスタを作りました。

ポルチーニ茸♡ 感動のうま味、美味しい〜♬

〈参考にしたレシピ〉
ポルチーニのクリームパスタ
@クックパッドレシピID1639000

乾燥したポルチーニ茸は、凝縮した風味や旨味がたっぷり♡パスタ、スープ、ソース、肉や魚料理など幅広く使えるようです。バターや生クリームとの相性抜群!