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  • 2015/03/25
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飲む点滴!餅米と米麹で「甘酒」作り

レシピ
材料・調味料
(餅米・うるち米・玄米お好み)
1合
米麹
200g
作り方
1
米1合を洗い、400mlの水を入れ、おかゆ炊きする
2
発酵器(タニタのかもしこ)をレンジで消毒する
3
炊いたおかゆ、水200mlを入れ良く混ぜる↓米麹200gを加え混ぜる
4
本体に入れ、蓋を閉める↓温度60度、タイマー8-10時間にセットしスタートさせる
5
甘みが出ていれば完成です粗熱をとって冷蔵しています。バーミックスで少し粒を小さくしたりお好みで。日持ち:冷蔵庫で一週間 冷凍可
みんなの投稿 (1)
栄養価の高い「甘酒」
飲む点滴、飲む美容液とも言われますね♡

ちょっと疲れてるなって時、肌荒れてるなって時
お湯で薄めてチンして
生姜すりおろしを入れて飲んでいます。

餅米で作るとより甘くなります💕 #定番