• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2015/01/09
  • 6,854

飲む点滴。甘酒♡(酒粕&米麹ver.)

レシピ
材料・調味料
米麹(低温乾燥)
200g
酒粕
100g
切り餅
1個
お好みで
作り方
1
圧力鍋に水1L沸かして、酒粕を入れて中火で10分煮る。
(アルコールを飛ばす)
2
餅を刻み、鍋に入れ10分中火で溶かす。
3
餅が溶けたら火を止め、水400mlを注ぎ入れほぐした米麹を入れる。
4
軽く混ぜて蓋をし、鍋ごと2枚のバスタオルで巻いて保温。
一晩寝かす。
5
ブレンダーで粒を無くしたら完成♡
ポイント

一晩置かなくても、朝作って夕方頃には良いかも♡
保温させるために圧力鍋で作りました🎶
塩はお好みで入れて調味してください〜🎶

みんなの投稿 (5)
甘酒って飲む点滴。って言われてるんだって🎶
知り合いに綺麗なお婆ちゃんがいて美の秘訣を聞いたら、毎日おちょこ一杯の米麹の甘酒を摂ってるらしい✨
これ聞いて甘酒大好きな私は酒粕&米麹バージョンで♡
おちょこ一杯じゃ止まらない美味しい甘酒できたよぉ〜꒰*´艸`*꒱💕

綺麗なお婆ちゃん目指して飲も〜っと🎶
酒粕とのブレンドバージョンは初めて見ました🎵(*^^*)
体もより温まりそう💗
つい呑み過ぎちゃいますね(笑)✨”(*>∀<)o(酒)"
あっちゃん から 真希
麹と言ったら真希さんですよね🎶
写真見れました❓
何か私のケータイが悪いのかSDの不具合なのか写真が出て来なくって( ´д`ll)
そうそう🎶
市販の甘酒の原材料見たら酒粕と米麹が入ってて✨
酒粕入っててあったまるし、麹で美パワー注入〜♡でいいとこ取り🎶
1.5L近くできるけどあっという間になくなりそう 笑꒰*´艸`*꒱
さわこ から あっちゃん
おばあちゃんてーー😂
まだまだピチピチギャルの部類やのに!おばあちゃんに近いのは私の方やし、私が点滴やんっ!笑
でも、‥苦手やねん‥╭(๑¯⌓¯๑)╮💧
あっちゃん から さわこ
甘酒苦手なん?
私前に、初めて酒粕のみの甘酒作ったんやけどアルコールあまり飛ばさなかったみたいで朝っぱらから酒臭かった〜笑
しかもガブ飲みし過ぎて…1リットル一気飲み 笑
あり得んよね 笑꒰*´艸`*꒱
これはノンシュガーやし、アルコールも飛ばしてるから罪悪感薄々〜🎶
これもガブ飲みまっしぐらやわ〜♡o(*>▽<*)o
もぐもぐ! (126)
リスナップ (12)