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ランチにたっぷり使ったドライカレーを作りました。
<材料>4人分
鶏もも肉(どのお肉でもOK) 200g:粗みじん切り
茄子 4個~5個:粗みじん切り
玉葱 1個:粗みじん切り
ピーマン 2個:粗みじん切り
トマト 1個:ざく切り
にんにく1かけ:みじん切り
生姜 1かけ:みじん切り
サラダ油 適宜
カレー粉 大匙2
塩 大匙1/3
胡椒 適宜
A
水 100㏄
コンソメ 1個
ウスターソース 大匙2
ケチャップ 大匙2
<作り方>
1.鶏もも肉・玉葱・ピーマン・茄子を粗みじん切りにする。
トマトは、ざく切りにする。茄子は、あくをぬくため水に入れ、水分をよく切っておく。
2.鍋にサラダ油を入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れて弱火で炒める。
中火にして鶏肉を加え炒め、玉葱、茄子を加え炒め、塩胡椒で軽く味付けをする。
3.カレー粉を加えて炒め、A材料を加えて混ぜながら炒める。
4.トマト、ピーマンを加えて炒め合わせて、味が足りなければ整える。 #ごはん・丼ぶり