• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/09/16
  • 208

茄子たっぷり「野菜&鶏肉のドライカレー」

みんなの投稿 (1)
茄子をたくさんもらったので、
ランチにたっぷり使ったドライカレーを作りました。


<材料>4人分

鶏もも肉(どのお肉でもOK) 200g:粗みじん切り
茄子  4個~5個:粗みじん切り
玉葱  1個:粗みじん切り
ピーマン 2個:粗みじん切り
トマト 1個:ざく切り

にんにく1かけ:みじん切り
生姜  1かけ:みじん切り

サラダ油 適宜

カレー粉 大匙2
塩  大匙1/3
胡椒 適宜



水  100㏄
コンソメ 1個
ウスターソース 大匙2
ケチャップ 大匙2


<作り方>

1.鶏もも肉・玉葱・ピーマン・茄子を粗みじん切りにする。
トマトは、ざく切りにする。茄子は、あくをぬくため水に入れ、水分をよく切っておく。

2.鍋にサラダ油を入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れて弱火で炒める。
中火にして鶏肉を加え炒め、玉葱、茄子を加え炒め、塩胡椒で軽く味付けをする。

3.カレー粉を加えて炒め、A材料を加えて混ぜながら炒める。

4.トマト、ピーマンを加えて炒め合わせて、味が足りなければ整える。 #ごはん・丼ぶり