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◼︎材料 牡蠣 400g (コストコの冷凍を使用) 酒 100 cc 砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大2
生姜千切り 一片
◼︎作り方 牡蠣は、塩水に入れて振り洗いする
↓ 鍋に調味料と生姜を入れて、煮立ったら牡蠣を加える
↓
牡蠣の色が変わり、ぷっくりとふくれたらいったん取り出す
↓ 鍋の中の煮汁を、アクを取りながら中火で煮詰める
↓
煮汁が煮詰まって、1/3量になったら牡蠣を戻し入れ、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、とろりとしてきたら火をとめる
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「牡蠣のしぐれ煮って、赤貝の缶詰と似た味がする!」ちょっと牡蠣が苦手な娘だけど、これと牡蠣のチャウダーなら食べられるって言ってくれました(^_-)☆
#おつまみ #お魚