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  • 2015/06/07
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**我が家定番 もちもち 中華ちまき

レシピ
材料・調味料
もち米
3カップ
豚肉
200
干し椎茸
大1/2
下味生姜
2センチ
醤油酒
大さじ1
コショウ
少々
味付け砂糖酒
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
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***** ᗦ↞◃ *****


竹の皮が 無いので いつも作る時は

ホイルで作ってます

いつの間にか おにぎりに ( *´艸`)クスッ♪

笑うしかないです。

もちもちで 簡単 美味しいので 是非

良かったら 作ってみてねっ♡ฅ(^ω^ฅ)♪ᗦ↞◃

追加

人参 小さいの 一本
干しエビ 大さじ2
うずらの卵

椎茸 と海老の 戻し汁を使う。

もち米は一晩つけておく。

フライパンに油 大さじ2を入れて材料を炒め

る。

戻し汁100CCと醤油大さじ2 砂糖酒各大さじ1.塩小さじ1/2を加える。
木べらで混ぜながら 煮る 少し汁が残るくらいになったら、 汁ごと 取り出す。

同じ フライパンで 強めの中火で油大さじ2を熱し もち米を入れて炒める。
米が 透き通ってけたら
醤油 大さじ1 1/2を入れ混ぜる。

炒めた 具を 汁ごと 戻し入れ 全体を大きく混ぜて 火から下ろす。

竹の皮かホイルで巻いて

多めのお湯に ちまきを入れて 沸騰したら
弱めの中火にし 落し蓋をして 15〜20分

ちまきを裏返しして 更に 15〜20分。


** 私はホイルだったので **

蒸し器で 中火の 強火 30分で作りました。

戻し汁 400。
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