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  • 2015/10/05
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イギリスのおやつ☆クランペット☆と……。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
牛乳
300cc
バター
適宜
作り方
1
牛乳をぬるめに温めておく。
2
ボウルに薄力粉、イースト、砂糖、塩を入れ、①の牛乳を注ぎ入れる。
3
フォークで、力を入れてよくかき混ぜ、トロトロの状態にする。
4
ラップを掛けて、倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(オーブンの発酵機能を使うか、ひと回り大きいボウルに30〜40°C位のお湯を入れたボウルに浮かべて発酵させる。)
5
十分に発酵した生地をよくかき混ぜる。フライパンを弱火で熱する。
6
バターをフライパンに薄く塗り、内側にバターを薄く塗ったセルクルを置き、生地を1㎝くらいまで流して弱火で焼く。
7
表面にポツポツ穴ができてきたらセルクルを取って裏返し、こんがり色づくまで焼いたら出来上がり。
8
*セルクルがない場合は、厚紙か牛乳パックを長さ20㎝、幅2㎝に切り、アルミ箔を巻いてから6㎝の円にし、ホチキスで留めて作ったもので代用出来ます。
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´▽`*)/.。.☆

昨夜、大好きなゆーママさんのkitchenにコメントされていた事…。

生後15日で重い心臓疾患を患い、心臓移植を必要としている『のあちゃん』の事。

私は『のあちゃん』の未来の為に、出来る事をさせていただきたいと思いました。

詳細はゆーママさんの投稿か、
『のあちゃんを救う会』検索を。

実は、私の次男も生まれた時、心臓に穴が空いている心室中隔欠損症でした。
聞いた時のショックは計り知れないものでした。
次男妊娠時には、母が入院中で精神的、身体的にもの凄くキツい状態にあり、無理をしていた自分を責めたりもしました。
数年間病院に通い、幸い手術する事なく、穴は塞がりましたが、あの時の途方も無い不安な気持ちは今も決して忘れてません。

救える命、救ってあげたい。


゚.:。+゚.:。†゚.:。+゚.:。†゚.:。+゚.:。†゚.:。+゚.゚.:。+゚.:。

このクランペットは、パンともホットケーキとも違う、外側はかりっとして中はもちもち。
イギリスでは朝食やティータイムに食べたりと、イギリスではおなじみの食べ物だそうです。

食べる時はトーストし直して、表面がかりっとしたところで、熱々にジャムやバターを塗って食べるのが一番だそうです。

実はこのクランペット、あの、映画『ハリーポッター』シリーズで食べられていたんです(●︎´艸`)ムフフ

長男が図書館で借りてきた本に載っていて、作ってコールがあり、作ってみましたぁ٩(ˊᗜˋ*)و

今回はバニラアイスにブルーベリーをた〜っぷりかけて、(゚(●︎●︎)゚)路線まっしぐらですゞ( ̄∇︎ ̄;)

みなさ〜ん♡一緒に食べよ〜(゚(●︎●︎)゚)
#おもてなし #おかし・デザート