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いつも作る簡単ビーフストロガノフのアレンジなのでパンだけでなくご飯にも合いますよ。
<4人分>
*牛切り落とし 300〜350g
(塩、こしょう 少々。薄力粉 少々)
*玉ねぎ 1個(くし切り)
*しめじ 1パック(小房に分ける)
*トマト缶 1缶
*薄力粉 大さじ3
*バター 大さじ2
*サラダ油 小さじ2
*にんにく(チューブorすりおろし) 1かけ分
*コンソメ 2個
*ローリエ 1枚
*牛乳 大さじ5〜6
*ケチャップ 大さじ4〜5
*中濃ソース 大さじ2〜3
*砂糖 少々
フライパンで作っていますが
もちろん、お鍋でもOK!
1.お肉に塩、こしょうをしたら薄力粉をまぶしたらクルクル巻いてギュッとしておく。
じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切ってラップをしてレンジにかけて柔らかくしておく。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
2.フライパンにサラダ油 少々をひいて1のお肉の周りをこんがりと焼き、一度取り出しておく。
3.フライパンをキッチンペーパーで拭き、バター、サラダ油、にんにくを熱したら玉ねぎ、しめじサッと炒め、薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.トマト缶、水400cc、コンソメ、ローリエを加えて煮立ってきたら、2の牛肉、じゃがいも、人参、調味料を全て加えたら蓋をしてトロミがつくまで煮詰め、味をみて塩、こしょうで整えたら出来上がり♡
最後にブロッコリーも加える。