SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コメントのお返事など出来てなくてすみません。
(時間をみつけて必ずお返事いたします。お急ぎの質問などはブログの方にくださると確実です)
フォロワーのみなさま
今年もどうぞよろしくお願いいたします♡
さて、今年も残った黒豆を使って作りました。
おせちリメイクレシピです。
去年はパウンドケーキだったけど
今年はマフィンに(まぁ同じなんですけどw)
お豆腐とホットケーキミックスを使って
混ぜて焼くだけ簡単です♡
<マフィンカップ 6個分>
*HM 150g
*抹茶 大さじ1(ふるってHMと合わせておく)
*絹ごし豆腐 150g
*卵 1個
*きび砂糖(砂糖) 大さじ2
*黒豆(煮た物) 100g程度
オーブンは180度に予熱
1.ボウルに豆腐も潰しながら入れ、ホイッパーでなめらかにする。
2.卵、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスと抹茶を加えて全体を混ぜたら、黒豆も加えて軽く混ぜる。
(黒豆はトッピング用に少し残しておく)
3.型に入れトッピング用の黒豆をのせたら予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり♡
(焼き時間はオーブンによって加減してください。焼き色が付きすぎるようならアルミホイルをかけて)
パウンドも同じ要領でOKです。
参考レシピのリンクにもありますが
焼き時間は30分程度を目安にしてください。