• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/01
  • 432

レンジ発酵de簡単・時短♡ピタパン&ピタサンドプレート♡

レシピ
作り方
1
*menu*ピタサンドきのう作ったポテトサラダいちご&グラノーラ ヨーグルト紅茶
みんなの投稿 (1)

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
きのうのブランチです♡
makoちゃんに以前教えてもらったピタパン
少し自分流にアレンジして

レンジ発酵で簡単!1時間かからず出来上がります(*´艸`*)

<4個分>
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ドライイースト 4g
*きび砂糖 10g
*塩 3g
↑上の材料をボールなどに入れて混ぜておく

*有塩バター 10g
*牛乳 140cc

1.耐熱ボールに牛乳、バターをいれて600wで30〜40秒加熱する。

2. 1のボールに合わせておいた粉類を一気に加えて菜箸でグルグルと混ぜる。全体がひとまとまりになればOK!

3.ラップをゆったりかけて、レンジ200wで40秒加熱する。

台にだして30回くらいこねる。
(ベタつくようなら強力粉で打ち粉をして)

4.4分割して丸め、10分ベンチタイム。

5.手で軽く押さえて麺棒で直径14〜5cmくらいの大きさに伸ばす。

6.天板も一緒に200度で予熱したオーブンを180度に下げて、あつあつの天板に生地をのせて9〜10分焼く。

ベンチタイムは一応軽くラップかけておきました。あとは〜丸める時と伸ばす時は手と麺棒に粉つけてやると扱いやすいです。

今日の具材は
サニーレタス、サラダチキン(ハーブ)、アボカドです。

お好みの具、ドレッシング(マヨネーズ)などで召し上がれ♡