• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/17
  • 144

簡単♡ミキサーde混ぜて焼くだけ♡さつまいもプリンケーキ♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いただいた〜さつまいもの消費に
さつまいものケーキを作りました♡
ミキサーでガーッとして焼くだけだから簡単!

今回は牛乳と卵を少し多めに
さつまいもプリン風のケーキです。

冷蔵庫で冷やして翌日になると
しっとりスイートポテトっぽいケーキになります♡

<12cm 丸型> 18cmなら倍量で。
*さつま芋 150g
*牛乳 150cc
*卵 1〜1.5個
*小麦粉 大さじ1.5
*砂糖 大さじ2(今回はきび砂糖)
*バター 15g
*バニラエッセンス 少々

1.さつまいも皮をむき水にさらしてレンチンして柔らかくする。

バターは室温で柔らかくしておく。

2.オーブンは180度に余熱

3.材料をすべてミキサーに入れたら、なめらかになるまでガーッとする。

4.型に入れて40分くらい焼く。
途中、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

5.冷めたら型から外してあれば艶出しにマーマレードを塗る。

デコに使っているのは
薄切りして素揚げしたさつまいもです。