SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いただいた〜さつまいもの消費に
さつまいものケーキを作りました♡
ミキサーでガーッとして焼くだけだから簡単!
今回は牛乳と卵を少し多めに
さつまいもプリン風のケーキです。
冷蔵庫で冷やして翌日になると
しっとりスイートポテトっぽいケーキになります♡
<12cm 丸型> 18cmなら倍量で。
*さつま芋 150g
*牛乳 150cc
*卵 1〜1.5個
*小麦粉 大さじ1.5
*砂糖 大さじ2(今回はきび砂糖)
*バター 15g
*バニラエッセンス 少々
1.さつまいも皮をむき水にさらしてレンチンして柔らかくする。
バターは室温で柔らかくしておく。
2.オーブンは180度に余熱
3.材料をすべてミキサーに入れたら、なめらかになるまでガーッとする。
4.型に入れて40分くらい焼く。
途中、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
5.冷めたら型から外してあれば艶出しにマーマレードを塗る。
デコに使っているのは
薄切りして素揚げしたさつまいもです。