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お豆腐をたっぷり入れた餃子です。
白菜祭り中なので白菜も投入!
<3〜4人分>
*木綿豆腐 1/2丁(水切りしておく)
*豚ひき肉 150g
*ニラ 1/2束(小口ぎり)
*白菜 1枚(みじん切り)
*にんにく 1片(みじん切りorチューブでも)
*しょうが 1/2〜1片(みじん切り)
*餃子の皮 25〜30枚
*ごま油 小さじ1
*塩、こしょう 少々
1.豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせてレンジで600wで3分ほど加熱したら、新しいキッチンペーパー交換して冷ましておく。
2.刻んだ野菜、ひき肉、冷ました1を崩しながら加え、ごま油・にんにく・しょうが・塩・こしょうも加えてよく混ぜて皮で包む。
3.サラダ油を薄くひき熱したフライパンに餃子を並べたら中火で薄く焼き色が付くまで焼く。
水(7〜80cc)を注ぎ蓋をして、そのまま蒸し焼きにする。
4.水気がほぼ無くなったら蓋を外して、ごま油(分量外)少々を回しかけたら強めの中火で水気を飛ばして焼き色をつけて出来上がり!
酢醤油+ラー油もよし。
さっぱりとポン酢も合いますよ!
#定番 #豆腐・豆類