SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いちごもいよいよ最後かなぁ?
いちごたっぷりの
ふわふわパンケーキが食べたい!
と、いう事でっ
いつもより少しだけ手間をかけて
以前もupしたbillsのリコッタチーズのパンケーキ風にふわふわに♡
<2〜3人分>
*卵 2個
*牛乳 95cc
*リコッタチーズ 180g
*小麦粉 80g
*BP 小さじ1
*塩 ひとつまみ
1.卵黄にリコッタチーズ、牛乳を加え軽く混ぜたら小麦粉、BP、塩も加えてさっくりと混ぜる。
2.卵白をメレンゲに泡立てたら1のボールに2回に分けて加えてさっくりと切るように混ぜる(混ぜすぎない)
3.フライパンにバターを溶かし(私は薄くサラダ油をひきました)生地を流し入れたら弱めの中火くらいでこんがりと両面焼いて出来上がり♡
トッピングはお好みで♪
リコッタチーズは牛乳のみのレシピと生クリームも使うものがありましたが私は牛乳のみで作ってます♡
<リコッタチーズ風>
*牛乳 500cc
*レモン汁 大さじ1
*塩 ひとつまみ
全部を鍋にいれてよく混ぜたら
中火にかけて〜沸騰して分離してきたら火を消してザルにキッチンペーパーをひいたもので濾す。30分ぐらい冷ましたら出来上がり♡
200gくらいは出来ますが加熱の具合で少なく出来たらその分量でも問題ないです♪
#カフェメシ #おかし・デザート