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昨日投稿した
ストロベリークリームフラペチーノを作るのに
コンフィチュールを作ったついでに〜
HMとヨーグルトで作る簡単ケーキを
いちごマーブルで焼いてみました♡
これ、朝ごはん用〜(*´艸`*) ♪
基本の材料はHMとヨーグルトを1:1。
今回はこの生地にいちごにあう練乳をプラス
生地の1/3にいちごのコンフィチュールを混ぜました。
コンフィチュールを混ぜた生地が
やや柔らかめになったのでプレーン生地と同じくらいの硬さになるようにHMを少し足しました。
ヨーグルトのケーキは
ふんわり蒸しパンのような食感です。
ヨーグルトの量はお好みで加減してください。
パウンド型で焼いたけど〜マフィンカップなどでもOK
<パウンド型1本分>
*HM 150g+50g
*ヨーグルト 150g
*練乳 大さじ3くらい(お好みで)
*いちごコンフィチュール(液体部分) 大さじ3くらい
オーブンは余熱180度。
1.ボールにヨーグルトと練乳を入れ混ぜたらHM(150g)も加えてホイッパーでよくまぜる。
2. 1の生地を1/3ほどとりわけて、いちごコンフィチュールを混ぜる。(色味を強めたい時は食用色素を少し足しても) 生地が柔らかくなったらHMを加えて1の生地と同じくらいの硬さに調整する。
3.パウンド型に1の残りの生地を1/3ほど入れたら、その上の層に2のいちご生地とプレーンの残りの生地を交互にいれて箸などでマーブルになるように生地を2〜3周、線を引くように混ぜる。
4.余熱したオーブンで25〜30分程度焼いたら出来上がり。
(焼き時間はオーブンにより加減してください)
簡単いちごのコンフィチュールの作り方は
ひとつ前のフラペチーノの所にあります。
余ったコンフィチュールはパンなどにつけたり
パンケーキなどに添えてもいいし
ヨーグルトなどの入れても♡ #簡単・スピード #乳製品