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残っていたトマトソースにホワイトソースも加えてアツアツとろ〜りラザニア風に♡
<4人分>
*じゃがいも 4〜5個(約500g)
*強力粉 100g
*塩 小さじ1/2
*卵 1個
1.じゃがいもはレンチンしたらマッシャーなどでしっかりつぶす。
2.粗熱がとれたら、強力粉、塩、卵をいれてスプーンなどで混ぜあわせる。
3.打ち粉(分量外の強力粉)をして、均一になるように揉むように混ぜたら1.5〜2cmくらいの棒状に伸ばして1.5cm長さくらいに包丁で切る。
(そのままでもいいし、ソースが絡みやすいようにフォークなどで少しぎゅっと押さえたりしても形はお好みで)
4.お鍋にお湯を沸かしたら、塩少々を加えて弱火でニョッキが浮いてくるまで茹でる。
5.お好みのソースと和えて召し上がれ♡
今日は耐熱皿にニョッキを入れて
トマトソース、ホワイトソースをかけて
とけるチーズをパラリとしてトースターで
こんがりと焼き色がつくまで焼きました♡
ホワイトソースはレンチンとお鍋の2パターンレシピのせておきますね♪
<レンチンdeホワイトソース>
バターと小麦粉は同量で牛乳は使う物に合わせで分量をかえてください。
<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20〜30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2〜4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
<お鍋deダマにならないホワイトソースの作り方>
注) 火は常に弱火
1.お鍋にバターを溶かす
2.コンロからお鍋を外して小麦粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら火にかけながホイッパーで混ぜる(牛乳は一度に全部加えずに2〜4回にわける)
3.プツプツ、トロリとし始めたら火から外してまたホイッパーで混ぜながら少しずつ牛乳を加えて火にかけなが混ぜるを繰り返し、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。
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