• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/26
  • 134

簡単ふかふか〜美味しい♡発酵いらずのトマトフォカッチャ

みんなの投稿 (1)
夕べはてぃーなさんレシピ発酵いらずのお花ちぎりフォカッチャの水分をトマトジュースに置き換えてトマトフォカッチャ作ってみたよぉ〜♡

岩塩もパラリとさせて
ほんのり塩味うまうまで〜そのままでも
パクパクいけちゃう♡

捏ねもほどんどいらないし〜
発酵もなしであっという間にできました♪
てぃーなさん♡ありがとうございます(*´ω`*)♪

<覚え書き>
a)強力粉150g
薄力粉50g
BP小さじ1
塩ひとつまみ

b)オリーブオイル10g
トマトジュース 90g
砂糖 小さじ2

・イースト小さじ1

・オリーブオイル大さじ1
・ローズマリー
・岩塩

①aを合わせて混ぜておく。
②bを合わせてレンジ600wで20~30秒チンし、人肌より温かいくらいになったら、イーストをいれて混ぜる。
③2を1に入れスプーンでざっと混ぜたら手で2~3分捏ねる。
④オーブンを180度に余熱開始
⑤分割して型に入れオリーブオイル、ローズマリー岩塩を上からかけて、オーブンで20分焼く。
#簡単・スピード #粉もの