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  • 2016/09/15
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市販のさつまいもの甘煮を使って*おいもパウンドケーキ*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
グラニュー糖
80g
2個(100g)
無塩バター
100g
さつまいもの甘煮
1袋
ラム酒
大さじ1
1つまみ
黒ごま
適量
作り方
1
さつまいもの甘煮はこちらを使いました。もちろん手作りのものを使っていただいてもOK🙆
2
材料はこんな感じです。卵とバターは1時間くらい前に出して室温に戻しておいてください。さつまいもの甘煮は1㎝角に切っておく。最初に計量したら、あとは混ぜるだけ🎵混ぜ始める前にオーブンを170℃に予熱開始。
3
室温に戻したバター(固ければレンジで20~30秒チンする)をマヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜる。グラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
4
溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ラム酒と塩を加えてよく混ぜる。
5
薄力粉を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと切るように粉気がなくなるまで混ぜる。さつまいもの甘煮を加えてさっくり混ぜる。
6
オーブンシートを敷いたパウンド型に5を流し入れて、上を平らに均す。黒ごまを全体に振りかける。
7
170℃に予熱したオーブンに6を入れて焼く。オーブンに入れてから5分くらいしたら一度取り出してナイフで横に切れ目を入れてオーブンに戻す。焼き時間は全部で35~40分くらいです。真ん中に楊枝を刺して何も付いてこなければ焼き上がり🎵
8
粗熱が取れたら、型から外して(オーブンシートは付けたまま)ラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。出来上り🎵
みんなの投稿 (1)
お久しぶりの投稿です(^^)
まだまだ蒸しますが、暑さも和らいで秋らしくなってきましたね。
ここ何日かは飲み物もホットをいただいています。

秋といえばおいも🎵
今回は市販のレトルト惣菜、『さつまいもの甘煮』を使って簡単にパウンドケーキを焼きました。
1袋でパウンドケーキ1本分に、ちょうどいい感じでした。
1㎝角に切ったさつまいもがゴロゴロッと存在感あります☺

焼きたてを食べたいのを我慢して、一晩寝かせると生地が馴染んで美味しくなりますよ(*^^*)

温かい紅茶と一緒にいかがですか?🍀😌🍀 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ