• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/26
  • 274

大根とサバ缶の簡単煮込み (^-^)♡

レシピ
作り方
1
アク取りシートを外してサバを乗せたら こんな感じに。その後、蓋をして放置〜♪冷めていく時に味が染みます♡我が家は旦那さんと娘の帰宅時間がマチマチなので ここで器に取り分け各自でレンチンして食べてる事が多いです♪
2
残った大根の葉と桜海老を胡麻油、醤油で炒めました。(チャーハン、混ぜご飯ご飯のお供、おつまみなどに👍)
3
遅く帰って来た旦那さんの夕飯♪黒米+もち麦をたっぷり入れて炊いたご飯に大根の葉と桜海老炒めを混ぜたおにぎりはプロセスチーズ入り🍙♡
みんなの投稿 (1)
昨日の夕飯♡
さばの水煮の缶詰を使った簡単煮込みです❣️

大根の皮を剥いて1.5〜2cmくらいの厚さの
半月切りにして鍋に入れ、缶詰の汁を
入れ(サバは煮崩れを防ぐため後から)
大根が隠れるくらいまで水をを入れ
和風だしの素、醤油、酒、みりん
てん菜糖で味付けして アク取りシートを
乗せて大根に火が通るまで弱火で煮る。
アク取りシートを外し、サバを乗せて
鍋蓋をして一旦冷ます(冷めていくと
味が染みて美味しくなります♡)
食べる直前に 一煮立ちさせれば完成‼︎

今回は大根の葉を少しと生姜の千切りも
一緒に煮込みました。