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  • 2015/12/09
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orimamaが本気で作る簡単中華♡コク旨担々麺♡

レシピ
材料・調味料
お好きな中華麺
1人前
豚ひき肉
50g
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒等)+水
250CC程度
お酒
大さじ1
お醤油
大さじ1~2
甜麺醤
大さじ1
お塩
少々
お醤油
大さじ1
辣油
大さじ1
芝麻醤
大さじ1と1/2
お酢
大さじ1
長葱みじん切
大さじ1
豆板醤山椒
小さじ1/3~お好みで
青梗菜(小松菜)茹で
トッピング用
長葱みじん切
トッピング用
お酢辣油山椒
追加❤
作り方
1
【肉味噌】ひき肉を炒め肉汁が透明になったら余分な脂を取りお酒大さじ1、お醤油大さじ1甜麺醤大さじ1、お塩少々※先に作って置いて直前にレンチンでもOK♬
2
芝麻醤は事前にしっかり混ぜて柔らかくしておく。固い場合は少しスープを入れて柔らかくしておくと使いやすいですよ~♬
3
【スープ】お好きな中華だし(鶏ガラスープ等)でお鍋にスープを作っておく。丼を温め調味料を入れるお醤油大さじ1~2(お醤油の量は豆板醤を入れるか入れないかで調整します)辣油大さじ1芝麻醤大さじ1と1/2長葱にみじん切り大さじ1(残りはトッピング)お酢大さじ1お好みで豆板醤小さじ1/3程度直前まで混ぜない事で胡麻の風味が飛びません❤
4
麺をゆで始めたと同時にスープを少し加え良く混ぜ合わせて芝麻醤をしっかり混ぜる。そこにスープを足す。※坦々麺の辛さは豆板醤ではなく辣油の辛さなので、こうして見るとあまり赤くないんですよっ(^_-)-☆
5
お好みの固さに茹で上げた麺を入れ、一度持ち上げて折りたたむようにスープに沈める
6
急いで❢急いでーーーっ❢( ´艸`)ムププ肉味噌、茹でておいた青梗菜(小松菜でも可)長葱にみじん切り大さじ1を乗せてお写真なんて撮ってる場合じゃないですよ~っ❢いただきまーす(#^.^#)
7
準備OK❢後はやけどしないように一気に♬ひとくちお味見して~それからチョイ足ししましょっ♬
8
下からしっかり混ぜ合わせorimamaはここで~お酢、辣油、山椒を更にどばーーーーーっ❤いただきまーす(*^^)v
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何人かのみなさまにリクエスト頂きましたので
うちのお店で出していた坦々麺を
作ってみましたよぉ~(*^^)v

市販のスープの素(スープストック)と
ちょっとした中華の調味料で
思ったよりも簡単に作れて本格的なお味の坦々麺
これからの季節お好みの辛さで
是非作ってみてくださいね(^_-)-☆

甜麺醤は100円位でチューブの物もありますので
1本あると便利だと思います。
芝麻醤は白練り胡麻なら大丈夫ですので
和食用でも中華用でもOKですよ~(^_-)-☆

レシピは大体が1:1:1な感じですので
お好みでチョイ足しして頂くのがベストです❤

orimamaは食べる直前に
お酢、辣油、山椒をどばーーーッ!!!っと( ´艸`)
身体の芯から温まりました♬

今日も満足❢
ごちそうさまでした~(#^.^#) #辛い #麺類
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