• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/04
  • 180

【角食部5月】レーズン&アプリコット&クランベリー

レシピ
材料・調味料
強力粉
320g
ドライイースト赤サフ
小さじ2・2/3
ブラウンシュガー
大さじ4
1個
ぬるま湯
150cc
小さじ2/3
バター
30g
ドライフルーツ
お好み
作り方
1
強力粉半分に砂糖、イースト、卵を入れる。
2
もう片方に塩とバターを入れておく。
3
1のボウルにぬるま湯を入れて、木べらで混ぜる。
4
とろりとしてきたら、2のボウルの粉類を入れて混ぜる。
5
伸ばしごねを5〜10分ぐらい少し弾力が出てきたら、長方形に伸ばす。
6
全体にドライフルーツを置いて、手前からくるくると巻く。
7
縦に置いて、また、手前からくるくる。
8
何度か繰り返す。フルーツ80gぐらい入れたけど、もっと入れればよかった(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
9
1次発酵 40℃で30分ぐらい。フィンガーテスト、ガス抜きをして、10分ぐらいベンチタイム。麺棒で真ん中から上下、左右に伸ばして、横幅が12cmぐらいになるように、折りたたみ、手前からくるくる巻く。
10
型に入れて、8割程度まで2次発酵し、200℃で25〜30分焼く。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭
5月の角食部の日がやってきましたね(´∀ノ`*)
何だか、雨やら風やら30℃近くの気温…不思議な天気です。

今回は、いや今回もか…ドライフルーツ入りです。
パンの粉やら、お菓子の材料を買いだめするんだけど、使いきれてなくて(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂というか、使いこなしてなくて、材料を消費しなきゃ〜のパンになりました。

前にならった、フルーツとナッツのパンを倍量にして仕込んだつもりが、フルーツを2倍するのを忘れたT^T
どうりで、あんまりフルーツがごろごろ入ってないと思った…(⁎˃ᴗ˂⁎)
そして、焼き始めてから気づいたのだけど、大さじで計ったつもりが、中さじ(10ccのやつ!)だった‼︎ガーーン(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
でもね、でもね。今回、カッキーンって形はよかったの(´∀ノ`*)やったね♡

いつも、失敗ばかりの私ですが…また来月も頑張りたいと思います(*´▽`*)ノ))よろしくお願いします♡