• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/02
  • 196

越後名物 笹団子♡作りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

レシピ
材料・調味料
笹団子粉
500g
砂糖
55g
乾燥よもぎ
40〜50g
粒あん
750〜900g
笹の葉
75〜90枚
すげ
25〜30本
サラダ油
少々
重曹
少々
作り方
1
まず、乾燥よもぎを、重曹を入れたお湯で茹でます。30分。ざるにあげ、フープロか包丁で小さくし、水気を切ります。
2
笹の葉とすげも、重曹を入れたお湯で1〜2分茹でます。水につけておく。あんこを作りたい個数にわけ、丸めておく。
3
笹団子粉とさとうを混ぜ、真ん中に茹でたよもぎを入れます。
4
熱湯を入れながら、粉、よもぎを混ぜます。作りたい個数にわけ、丸めて、手のひらで平らにします。
5
生地にあんこを入れて、俵型にします。生地をしっかりつけないとあんこが飛び出ます。
6
包む作業です。まず2枚の笹の葉の内側の真ん中に団子を置きます。
7
もう1枚をかぶせて、すげでしばっていきます。
8
結び方は、複雑なので、写メ撮りました。
9
あとは、蒸し器で20〜25分蒸して、出来上がりです。
10
つつじが見頃ですね〜(⁎˃ᴗ˂⁎)白いつつじの花言葉は、初恋♡だそうです!
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭
もう、こんばんはかな〜⁇

今日は、息子と、越後名物の笹団子を作りました
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
ウカちゃん、見に来てくれるかな〜⁇
昔は、その家、その家で作っていたものですが、今では、子どもは給食で食べるぐらい…買ってまでは〜って感じです。お土産には、買うんですけどね!

一応、子どもの心に一緒に作ったという思い出を残したくて←自己満足?
一緒に作りました!
今は、便利グッズが売っているので、よもぎも笹も取りに行かず、買ってしまいました(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
ごめんなさい…

でも、とっても楽しくできました〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
自分で作ったのは、格別です(๑◕ˇڡˇ◕๑) #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)