• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/30
  • 155

じゃがいものパンケーキ 林檎ピューレ添え

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
大4個
玉ねぎ
1/2個
1個
小麦粉
大2〜3
サラダ油
適量
さとうナツメグ
適量
林檎ピューレ
適量
作り方
1
材料はこれ。
2
じゃがいもは、皮をむき、水を張ったボウルの中にすりおろす。
3
ザルにあけて、上から押さえて水分を切る。水分はボウルで受けるようにして捨てないように。
4
ボウルで受けた水は、少し落ち着かせて、上澄みの水をすてる。底に残ったでんぷんをいもに加える。
5
玉ねぎをすりおろして、03に加えて混ぜる。さらに、卵、小麦粉を加えて混ぜ、塩、ナツメグで味を整える。
6
卵は、フォークでとくと、白身がよく切れるよ〜。
7
フライパンに、油を多めに敷き、生地を大さじ2〜3ぐらいずつ入れ、パンケーキのように焼く。両面こんがりと。
8
お好みで、砂糖をふって、皿に盛る。林檎ピューレを添えて。ジャーに入れて、保存すれば、他のお菓子やパンにも使えますよ(๑′ᗨ‵๑)੭
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭
今日は、うかたまにのっていた、じゃがいものパンケーキと林檎のピューレを作ってみました( *´艸`)

林檎がたくさんあるの〜‼︎
誰か、いいレシピを教えて(๑′ᗨ‵๑)੭

カリカリのいもと玉ねぎの風味にピューレの甘さが絶妙に合います…と書いてありましたフフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡

おやつにちょうどいいかも( *´艸`)

☆林檎ピューレの作り方
林檎 3個
水 30ml
レモン汁 適量

1 林檎は、皮をむいて乱切り。
2 なべに、りんご、水、レモン汁を入れ、中火で15分ぐらい煮る。
3 鍋を火からおろし、りんごをマッシャーでつぶす。 #お子様 #おやさい