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  • 2017/02/26
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作り置き❤️手打ちうどん〜冷凍保存〜

レシピ
材料・調味料
中力粉
300g
ぬるま湯
145g
大さじ1(15g)
打ち粉の片栗粉
適量
作り方
1
計量カップにぬるま湯とお塩を入れて混ぜ合わせておくボウルに中力粉を入れて中力粉のボウルに塩ぬるま湯を半量入れたら菜箸でグルグル!!
2
ポロポロしてきたら残りの塩ぬるま湯を入れて更に混ぜる!
3
そしたら、ボウルのなかでまとまるまでこねます!
4
まとまったら台に出して捏ねる!こね方は、手前に折ってグッ!90度回して〜手前に折ってグッ!それを繰り返す
5
つるんとキレイになってきたら勝手に丸まってると思うので、そのままラップに包むか、ジップロック等に入れて乾燥しないように30〜60分常温で置いておく。私は1時間おきました☆
6
指で押して、生地が戻って来ないで指の跡がくっきり残ったらOK♪←1/3くらい戻るくらいが◎また手前に折ってグッ!を数回やったらまたラップ等に包んで置いておく。10〜20分
7
また指で押してチェックして指の跡が残るようになったら、台に打ち粉(片栗粉)をふって生地を出してめん棒で中心〜外側へグッグッと押して広げてく。
8
楕円に伸ばしてある程度のびたら、めん棒に巻きつけてコロコロ
9
90度向きを変えてめん棒に巻きつけてコロコロを繰り返すと四角く広がります〜
10
3ミリ厚さになったら打ち粉を表面にして、屏風のように三つ折りにして3ミリ幅にカット!※茹でると1.5倍に小分けにしてジップロックなんかに入れて冷凍庫へ!今回私は156g×3玉でした茹でる時は凍ったまま熱湯へ!10分くらいが目安??
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
夜な夜ななぜか急にうどんを作りたくなって

必死に捏ねて…

只今絶賛肩甲骨が痛いです(´;д;`)

作りたいうどんの数×中力粉100gって感じなので分かりやすくていいですねヽ(*´∀`*)ノ.+゚
今回中力粉700gで77円だったので、7玉77円て事でかなりお買い得ー((( *´꒳`* )))ふふっ
手間賃…??

楽しいからよいのです☆笑